ジュール熱でケーキ   なんでも実験室へ戻る



5年ほど前から生地そのものに電流を流し、そのジュール熱でケーキを焼くという研

究を続けてきた。味、再現性ともに一応完成したようなので紹介する。




〜材料〜

ホットケーキミックス 100g
砂糖       25g
牛乳       適量
卵        1個
バター      適当
塩化ナトリウム   1.5g    

ここで塩化ナトリウムを少し加えるのがポイントである。

これによって導電性がよくなり再現性が著しく向上した。





適当によくまぜ、写真のように容器に1/3ほど生地を入れる。

極板にはステンレス板もしくは金網がよい。

鉄でもかまわないがアルミはすぐに腐食し、電流が流れなくなる。 極板に100Vの電圧をかける。





焼き上がるまでしばらく待つ。(約20分)

ほっといても自然に電流が少なくなり、焼きすぎることはないのだが念のため番をする。

当実験室の助手Yはマンガを読みながら監視をしているようだ。

このときは少し生地を入れすぎたため、容器からあふれている。





焼き上がりはこの通り。

これをオーブンで焼くにはかなりの試行錯誤が必要。

味はもちろん良い。

助手Yはひたすらマンガに熱中している。