ジュール熱でチョコスフレケーキ(二番煎じ)   なんでも実験室へ戻る



前回のケーキ焼きの反響があまりにも大きかったのでさらに高度な技術に挑戦した。

チョコスフレケーキ、これはホットケーキと違ってフライパンじゃ焼けない。

オーブンレンジが必要である。







能書き通り、素100gに牛乳、卵、バターを加える。

前回と同じようにごく少量の食塩も入れ、白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

助手Yはマンガばかり読んでいるので今回の助手はT嬢(20歳)にお願いした。






100Vをかける。みの虫グリップの先はコンセントに直結である。

しばらくすると膨らんで、湯気がでてきた。






約15分で焼き上がった。仕上がりは見ての通り。

素100gでこんなのが2個できる。T嬢と僕はおいしくいただいた。