カル○スをつくる 2000/07/08 なんでも実験室へ戻る

乳酸菌飲料でヤクルトと人気を二分するカルピ○。粉状カルピスがあると情報を頂きなんとなく
作ってみたくなった。
ヨーグルトに砂糖を入れ加熱するとできあがりのような気がする。
それだけじゃおもしろくないのでヨーグルトを作ってみた。
これはご存じの方多いと思うが、加熱した牛乳が40℃ぐらいに冷めたところでサジ一杯のヨーグ
ルトと適量の砂糖を入れ、1〜2日保温しておくと出来る。

LUXの真空管アンプで加熱保温(ウソ)

このようにして1Lのヨーグルトが出来た。



そこに砂糖を適量入れ加熱する。
だんだんどろどろとカルピスらしくなってくる。





冷めたところで試飲してみる。カルピスというより飲むヨーグルトみたいだ。
まずくはないのだが成分が沈殿をおこしている。

期間限定

濾過をすると分離してしまう。



居合わせた5人のうち僕を含め3人が試飲した。2人は頑なに拒絶した、賢明だ。
翌日、飲んだうちの2人が腹痛下痢を訴えた。僕は元気だけど。
今回の実験との因果関係は証明できていない。
出来たのを蒸発乾固させ(湿気とり再生参照)粉末カルピスにしようと思っていたがやめた。