代用コーヒー   なんでも実験室へ戻る



50年以上前、日本ではコーヒー豆が全く手に入らなかった。
ほとんどの日本人は困らなかったが、一部のコーヒー通は禁断症状を押さえることができずいろいろ試したようだ。
当時にならって代用コーヒーを試飲することにした。


材料は大豆である。これは納豆(失敗)のときつかって余ったもの。
まずは焙煎してみる。




実験室にミルがないので乳鉢にいれてつぶす。2人がかりで5分かかった。




抽出はゆっくりと、一応蒸らすようなこともした。気のせいかいい香りが漂ってくる。




ちょっと焙煎が浅かったか?かなりのアメリカンである。




試飲してみるがはっきり言っておいしくない。薄いコーヒーに豆乳を入れたような感じ。ブライト入れてごまかしてやろう。




見た目はコーヒーに近づいたが味はさらにまずくなった。

ヨーロッパでは同じ理由で、桜の木の根をつかったそうだ。
これが結構おいしくて、戦後もインスタントコーヒーの原料として使われたらしい。