ワンタンメン焼きそば    なんでも実験室へ戻る



僕が毎晩インスタントラーメンを作って食べることは有名である?
ワンタンメンを1箱買っていたのだが毎日同じもんだと飽きてくる。
そこでこれを焼きそばにしようとするのが今回の実験である。(最近せこい実験多し)




エースコックワンタンメン、僕は生醤油味が好きなのだが和歌山では売っていない。
普通に作るときはいつも醤油をいれる。
京都では2種類売っていたが大阪はこのタイプのみ。
そういえば京都で納豆に目覚めた。

さて枝葉はこのくらいにしていよいよ調理?開始。
中華鍋に湯を170ml加える。
この水の量は「日清焼きそば」をつくるときに試行錯誤の上到達した最適な量である。




無理にほぐしてはいけない、メンが細切れになってしまう。ある程度柔らかくなったら裏返しほぐす。
今回は「オタフク焼きそばソース」をいれたがウスターソースでもかまわない。
このばあいは付録の粉末スープを適量加えると味にコクがでてよろしい。




できあがりはこんな感じ。ワンタンの具が入っているのがいい。
水の量が若干多すぎたようだ。ワンタンメンの場合150mlで適量かと思う。